• Modif Antena CPE220 ke Exsternal Antena

    Kali ini saya mau berbagi pengalaman sekaligus review tentang modif antena TP-LINK CPE 220 menjadi Omni.

    Sebagai Pemilik Hotspot kepengen juga mencari recehan dari user phonsel / laptop di sekitar area ramai, browsing browsing tentang AP outdor murah dengan power besar dan Ram besar tentu harus merogoh kantong lumayan harga diatas 800 Ribuan.

    Karena kantong lagi cekak dan ada CPE nganggur belum terpakek untuk calon Client akhirnya terpaksa saya bongkar, kenapa saya memilih cpe 220 ini :

    • Processor lumayan tinggi Atheros 560MHz mampu handel kecepatan tinggi.
    • Ram 64MB DDR2 cukup besar buat nampung banyak user
    • Power Wireless besar 30dBm/1000mw, supaya jarak pancar lumayan jauh. 
    oke sampai disini saya langsung bongkar daleman cpe220 ini, awal bongkar sempet susah ternyata ada Lem sebagai perekat antara body luar, akhirnya saya susruk dengan pisau tipis dan sukses bongkar langsung eksekusi copot jalur kabel antena bawaan diganti dengan pictail konektor.

    Penampakan :

    Pastikan Solderan Rapi :

    Sesudah cek dan ricek gak ada hubungan pendek saatnya melubangi casingnya untuk mengeluarkan konektor antenanya, hasil final seperti ini :
    AP dengan antena omni tplink 5dbi sudah siap diajak cari recehan ha ha

    INFO : Jangan pernah menyalakan AP yang berpower besar tanpa diberi beban load ANTENA. bikin soax katanya.

    Dibawah ini review yang pernah saya SS dengan ketinggian sekitar 8meter dari tanah mampu menjangkau jarak 50 -150 meter langsung dari user hape.


    Sinyal minim tapi ccq masih lumayan, streaming yutub masih lancar, kuat bawa 1Mbps sudah cocok dengan speed voucer recehan he he =D

    Buat yang ingin coba silahkan, setingan mode wireless sangat mempengaruhi, cari yang cocok sesuai TKP dan jenis antena yang digunakan.

    Info dan Pertanyaan silahkan kirim ke kolom komentar.

    Semoga Bermanfaat, Terimakasih.
  • 18 komentar:

    1. great work
      i want to ask: what is the Transmit Power from 0 to 30 dbi,
      and how is its performance in built areas?

      BalasHapus
      Balasan
      1. poor quality in the building area, it can be TX but often it can't RX.

        Hapus
    2. kalau antenanya diperbesar misal 11dbi bsa nambah rangenya ?

      BalasHapus
    3. mas untuk mode client /WISP ada rekomendasi radio 500rb ? saya gunakan untuk nangkap wifi id. dengan tenda 03 hasil kurang bagus. terimakasih

      BalasHapus
      Balasan
      1. selama yg ditembak wireless indor, AP sebagus apapun harga 1jt-2jt jadi jelek mas.. bukan faktor AP / Merek,,memang bukan pasangannya..

        Hapus
      2. saran saya lebih baik PTP,, nitip AP dilokasi wifi id untuk di pancarkan kerumah sampean ditanggep lagi dengan ap yg sama.. biar optimal sesuai harapan

        Hapus
    4. saya mau tanya mas, perbandingan sebelum dan sesudah dipasangi antena jenis omni ini bagaimana terhadap antena aslinya mencakup jauh dekat jangkauan, ccq, level bar di hp, dan maksimal bandwidth yang bisa dibawa?

      BalasHapus
      Balasan
      1. ccq jelas kurang bagus mas,, sebab dikeroyok hape, yg bukan pasangannya.. soal bandiwth masih mampu bawa speed 3Mbps pada jarak 100meteran.. protocol B only, jangan BGN.

        Hapus
    5. Bang....kalo misalkan cuma dikasi 1anten tambahan saja 11db, kira" efeknya negatif nggak bang.? Apa jadi pincang transmisinya...??

      BalasHapus
      Balasan
      1. gak berani jawab mas,, sebab belum exsperiment sendiri,, menurut saya sih malah gak optimal, lebih baik gak usah dimodif aja mas,, apalagi omni..

        Hapus
    6. klo cpe220 ini diduetin ama Omni Hyperlink kira2 maksimal gak bang? apa power dri AP harus lebih gahar lagi semacam rocket m2/m5?

      BalasHapus
      Balasan
      1. yg harus dipahami cpe220 sudah menggunakan teknologi MiMo, kalau mau pakek omni pastikan 2 biji supaya optimal..

        Hapus
      2. Soal Power tx wireless, Cpe220 powernya lebih besar daripada rocketm2 lo,,, mampu 30db.

        Hapus
    7. Mas bisa bantu saya buat modifin CPE 220 saya biar bisa kaya punya sampean.? saya gak paham soal elektro barangkali nnti malah rusak jadinya. Via whatsapp aja buat lebih lanjut

      BalasHapus
      Balasan
      1. dari pada modif mending beli yg udah jadi aja mas,, dihitung hutung biaya modif beli konektor, ongkir dan jasa modifnya jadi mahal.. contoh AP yg sudah jadi dan peforma setara cpe220 ini NC-LINK NC-AP213D, Info : http://www.nc-link.cn/2016/Outdoor%20CPE_11/23.shtml

        Hapus
    8. saya mau tanya, kenapa antenanya diganti? apa antena aslinya kurang bagus?

      BalasHapus
      Balasan
      1. pengen mancarin segala arah mas,, masalah peforma link wireless lebih bagus antena asli

        Hapus