Cara Perbaiki Tuner Blok FM Rusak

Singkat Cerita saya dulunya sebelum mengenal komputer sudah kenal dengan dunia Elektronik terlebih dahulu sejak sejak SD, SMP saya sudah berani buka servis peralatan elektronik kecil kecilan buat tambahan saku sekolah he he =D

Dikesempatan ini saya mau berbagi pengalaman dan tata letak kerusakan pada Radio Tuner FM, jaman dulu kebanyakan Tuser (Tukang Servis) ogah benahi bagian ini, mending buang dan beli baru karena murah, itu jaman dulu, sekarang harganya lumayan mahal 80-150ribu, maka dari itu daripada dibuang lebih baik di benahi bagian tuner blok ini..

Rata Rata kerusakan tuner ini pada komponen Transistor dan IC, cara mengetahui sangat mudah, bila blok tuner kita copot gak ada suara desis sama sekali berarti bagian IC LA1260 mati, namun bila masih ada desis berarti bagian Blok Tuner itu yang mati, jangan dibuang, mari kita simak skemanya yang saya dapatkan di internet dari Sumontoro's Blog , saya ucapkan terimakasih pada beliau, dibawah ini skemanya :
Nah dari skema diatas kita bisa menelusuri jalurnya, karena rata rata kerusakan pada Transistor maka Blok langsung saya copot dari tabungnya untuk di eksekusi
cek apakah semua komponen dengan jeli apakah ada yang mencurigakan retak, gosong atau patah, bila gak ada ya copot transistornya untuk di tes satu persatu dengan avo meter.

Dibawah ini saya punya contoh blok tuner yang mati karena transistor kebakar kelihatan pecah, maklum jenis tuner baru berkomponen SMD kurang tahan lama dan langsung saya ganti dengan transistor sejenisnya yang sama tugasnya sebagai penguat IF karena letaknya dekat dengan trafo IF :

Hasil pengetesan langsung JRENG,, sukses, tuner Bangkit dari kematiannya dan keluar fenomena suara suara musik dan orang berbincang bincang. ha ha.... bercanda bos.. biar gak tegang....

Diatas merupakan kerusakan paling mudah di ketahui karena berwujud rusak bisa dilihat dengan jelas..

Dibawah ini ada saya ada contoh lagi tuner blok yang mati bukan karena transistor, jadi tahab keselanjutkan kita harus mengukur voltase yang masuk dari kaki kaki transistor.. bila ada salah satu tegangan gak masuk berarti masalah pada resistor yang menyuplai arus.

Pada kasus tuner kedua ini ternyata yang mati yaitu Resistor bagian Oscilator tuner tersebut di kaki basis yang bernilai 1Mega mati entah short, akhirnya saya coba jumper dengan dengan Resistor 150K :

setelah dicoba dan oscilator bekerja, saya tes :
JRENG.... hidup lagi dari kematiannya... siap digunakan kembali.

Kenapa Resistor yang seharusnya 1Mega saya ganti 150K, karena saya gak punya stok 1Mega jadi saya terpaksa ganti ukuran lain yang sekiranya masih aman di transistor tersebut, dan kenapa saya jumper capasitor 5pF, sebab frequensi berubah jadi naik lebih dari 108Mhz,

Begitulah cara cara perbaiki Radio FM Tuner Blok lama. Semoga Bermanfaat.

Info dan Pertanyaan bisa ditanyakan di kolom komentar, Terima Kasih. (^_^)


Script Voucher Unlimited Harian

Setelah Post Script Mikrotik Pengganti Userman kemaren ternyata banyak yang request script harian Unlimited namun diversi ini juga saya bonusi Script Lock MAC Addrees bagi yang membutuhkan.

langsung aja di eksekusi bos,, mau di edit dulu sesui selera silahkan…. penting paham & Work.

SCRIPT Voucher Unlimited Harian

:local userStr [:tostr $user];
:local paket [/ip hotspot user get [find name=”$userStr”] profile];
{
:local date [ /system clock get date ]
:if ( [ /ip hotspot user get $user comment ] = “” ) do={
[ /ip hotspot user set $user comment=”Terjual: $paket, $date” ]
}
}
:local pengguna $user;
:local time [/system clock get time];
:log warning “$pengguna telah login pada jam $time”;
{
:if ([/system scheduler find name=$pengguna]=””) do={
/system scheduler add name=$pengguna start-time=05:00:00 interval=1d on-event=”/ip hotspot user remove [find name=$pengguna]\r\n/ip hotspot active remove [find user=$pengguna]\r\n/system scheduler remove [find name=$pengguna]”
}
}

SCRIPT Voucher Unlimited Harian + Lock MAC Address

:local userStr [:tostr $user];
:local paket [/ip hotspot user get [find name=”$userStr”] profile];
{
:local date [ /system clock get date ]
:if ( [ /ip hotspot user get $user comment ] = “” ) do={
[ /ip hotspot user set $user comment=”Terjual: $paket, $date” ]
}
}
:local pengguna $user;
:local time [/system clock get time];
:log warning “$pengguna telah login pada jam $time”;
{
:if ([/system scheduler find name=$pengguna]=””) do={
/system scheduler add name=$pengguna start-time=05:00:00 interval=1d on-event=”/ip hotspot user remove [find name=$pengguna]\r\n/ip hotspot active remove [find user=$pengguna]\r\n/system scheduler remove [find name=$pengguna]”
}
}
:delay 2
:local m [ip hotspot active get value-name=mac-address [find user=$username]]
/ip hotspot user set mac-address=$m [find name=$username]


INFO :  Dua Script diatas tanpa kuota (Unlimited) & akun user akan terhapus jam 5 Pagi.


Bagi Bos Bos Hotspot yang selalu melakukan Pembukuan Hasil Harian, pastikan sudah menghitung Jumlah Voucher yang laku sebelum jam 5 Pagi.

Bagi yang mau tanya soal instalasi script mohon simak dulu di postingan Script Mikrotik Pengganti Userman , kalau masih bingung silahkan komentar aja dibawah.

Untuk yang ingin tanya jawab,, Mohon tanya langsung di kolom komentar.. Jangan PM di FB ane bos.. ketumpuk dengan PM user ane yang lain.. kalau dah longgar pasti saya jawab kok.

Semoga Bermanfaat + Barokah. Terima Kasih.

Skema Jack AV Stb Tv Box.

Pada kesempatan kali ini saya mau share jalur / shema jav av pada STB TV BOX Huawei EC6108v9.
Mungkin ada yang butuh, Bila gak ada ya buat saya sendiri kali aja lupa dan butuh suatu saat nanti biar gak salah waktu buat jack lagi.

Ceritanya saya punya 2 STB, yang satunya pemberian seorang teman namun tanpa kabel AV, padahal kabel ini penting buat sambungan ke TV CRT (TABUNG). maka dari itu saya buat kabel sendiri dengan meniru kabel stb milik saya pribadi.

Dari hasil tester menggunakan Avo Meter untuk cari jalurnya, ketemulah jawabannya ternyata jalur Video ada di ujung konektor.


Setelah ketemu langsung eksekusi pembuatan jack AV sendiri, dari bahan bekas konektor headset hape dan konektor RCA.

Tested sukses gambar jernih suara jernih. Semoga Bermanfaat. =D

Custom WebFig Mikrotik

Melanjutkan Postingan kemaren tentang Script Mikrotik Pengganti Userman Tidak lengkap rasanya bila tidak Custom WebFig supaya mudah pantau atau Creat User.

Oke, sekarang langsung aja ke pokok pembahasan,

Pertama pasti harus login ke mikrotik tapi disini karena kita mau custom webfig ya langsung buka ip mikrotik via browser.

Kedua, Login dan terbuka, langsung aja menuju menu " Design Skin ".

Ketiga, nah ini bagian yang ane tandai merah ini merupakan sebuah opsi, bila tidak di gunakan gak usah dicentrang.

Keempat, yang saya pilih hanya ini, supaya simpel dan gak banyak pilihan supaya mudah =D.

Kelima, jangan lupa di save maka akan menjadi seperti ini.

KeEnam, silahkan menikmati bersama Script Mikrotik Pengganti Userman . :v ha ha,

Bila ada pertanyaan silahkan berkomentar, Semoga Bermanfaat buat Nusa dan Bangsa.
Terimakasih...

Modif Antena CPE220 ke Exsternal Antena

Kali ini saya mau berbagi pengalaman sekaligus review tentang modif antena TP-LINK CPE 220 menjadi Omni.

Sebagai Pemilik Hotspot kepengen juga mencari recehan dari user phonsel / laptop di sekitar area ramai, browsing browsing tentang AP outdor murah dengan power besar dan Ram besar tentu harus merogoh kantong lumayan harga diatas 800 Ribuan.

Karena kantong lagi cekak dan ada CPE nganggur belum terpakek untuk calon Client akhirnya terpaksa saya bongkar, kenapa saya memilih cpe 220 ini :

  • Processor lumayan tinggi Atheros 560MHz mampu handel kecepatan tinggi.
  • Ram 64MB DDR2 cukup besar buat nampung banyak user
  • Power Wireless besar 30dBm/1000mw, supaya jarak pancar lumayan jauh. 
oke sampai disini saya langsung bongkar daleman cpe220 ini, awal bongkar sempet susah ternyata ada Lem sebagai perekat antara body luar, akhirnya saya susruk dengan pisau tipis dan sukses bongkar langsung eksekusi copot jalur kabel antena bawaan diganti dengan pictail konektor.

Penampakan :

Pastikan Solderan Rapi :

Sesudah cek dan ricek gak ada hubungan pendek saatnya melubangi casingnya untuk mengeluarkan konektor antenanya, hasil final seperti ini :
AP dengan antena omni tplink 5dbi sudah siap diajak cari recehan ha ha

INFO : Jangan pernah menyalakan AP yang berpower besar tanpa diberi beban load ANTENA. bikin soax katanya.

Dibawah ini review yang pernah saya SS dengan ketinggian sekitar 8meter dari tanah mampu menjangkau jarak 50 -150 meter langsung dari user hape.


Sinyal minim tapi ccq masih lumayan, streaming yutub masih lancar, kuat bawa 1Mbps sudah cocok dengan speed voucer recehan he he =D

Buat yang ingin coba silahkan, setingan mode wireless sangat mempengaruhi, cari yang cocok sesuai TKP dan jenis antena yang digunakan.

Info dan Pertanyaan silahkan kirim ke kolom komentar.

Semoga Bermanfaat, Terimakasih.

Cara Mudah Mencari Perintah Command Line Mikrotik

Dikesempatan ini saya mau membahas gima sih cara mengetahui string atau perintah yang disediakan oleh mikrotik, Sebab biasanya hal ini dicari untuk membuat sebuah Script Perintah untuk diterapkan secara otomatis dari Schedul.

Lanjutan Artikel disini gan... di blog yang baru : http://www.benuanet.com/cara-mudah-mencari-perintah-command-line-mikrotik/



Script Mikrotik Pengganti Userman

Hi, Mengawali saya mulai nulis blog lagi, di sela sela waktu luang sebagai admin hotspot milik saya sendiri, kali ini saya mau berbagi script mikrotik untuk eksekusi user berdasarkan profil supaya auto matis bisa set kuota dan masa aktif serasa seperti di User Manager Mikrotik.

Mungkin banyak yang minat dari pengguna mikrotik Level 4, meskipun RB sudah support userman namun masih sebatas 20sesi. maka dari itu saya mencari cari racikan script via forum maupun Group dan mengembangkannya sesuai selera saya sendiri supaya nyaman dan mampu tampung user aktif lebih dari 20user..

Hi, Mengawali saya mulai nulis blog lagi, di sela sela waktu luang sebagai admin hotspot milik saya sendiri, kali ini saya mau berbagi script mikrotik untuk eksekusi user berdasarkan profil supaya auto matis bisa set kuota dan masa aktif serasa seperti di User Manager Mikrotik.

Mungkin banyak yang minat dari pengguna mikrotik Level 4, meskipun RB sudah support userman namun masih sebatas 20sesi. maka dari itu saya mencari cari racikan script via forum maupun Group dan mengembangkannya sesuai selera saya sendiri supaya nyaman dan mampu tampung user aktif lebih dari 20user..

oke langsung saja kita mulai dari script harian yang saya gunakan;

Script kuota 2GB, masa aktif 1 hari, experied jam 5 Pagi user automatis terhapus :

:local userStr [:tostr $user];
:local paket [/ip hotspot user get [find name=”$userStr”] profile];
{
:local date [ /system clock get date ]
:if ( [ /ip hotspot user get $user comment ] = “” ) do={
[ /ip hotspot user set $user comment=”Terjual: $paket, $date” ]
}
}
:local pengguna $user;
:local time [/system clock get time];
:log warning “$pengguna telah login pada jam $time”;
{
:if ([/ip hotspot user find name=$pengguna limit-bytes-total=2048M]=””) do={/ip hotspot user set [find name=$pengguna] limit-bytes-total=2048M};
:if ([/system scheduler find name=$pengguna]=””) do={
/system scheduler add name=$pengguna start-time=05:00:00 interval=1d on-event=”/ip hotspot user remove [find name=$pengguna]\r\n/ip hotspot active remove [find user=$pengguna]\r\n/system scheduler remove [find name=$pengguna]”
}
}

Script kuota 1GB, masa aktif 17 Jam, user ototamis terdisable ketika sudah 17Jam :

:local userStr [:tostr $user];
:local paket [/ip hotspot user get [find name=”$userStr”] profile];
{
:local date [ /system clock get date ]
:if ( [ /ip hotspot user get $user comment ] = “” ) do={
[ /ip hotspot user set $user comment=”Terjual: $paket, $date” ]
}
}
:local pengguna $user;
:local time [/system clock get time];
:log warning “$pengguna telah login pada jam $time”;
{
:if ([/ip hotspot user find name=$pengguna limit-bytes-total=1024M]=””) do={/ip hotspot user set [find name=$pengguna] limit-bytes-total=1024M};
:if ([/system scheduler find name=$pengguna]=””) do={
/system scheduler add name=$pengguna interval=17h on-event=”/ip hotspot user disable [find name=$pengguna]\r\n/ip hotspot active remove [find user=$pengguna]\r\n/system scheduler remove [find name=$pengguna]”
}
}

INFO : Script diatas System Kuota bukan System durasi (Uptime). bekerja dengan baik di mikrotik OS Versi 6.40.6 .

Cara Pengguna’an, paste script tersebut pada Menu Hotspot User Profiles.

Bila akun user yang dibuat telah laku / dilogin maka akan tertera keterangan Terjual pada kolom Komen,


Serta otomatis masa aktif user masuk dalam System Schedul.


Seperti itulah script yang saya gunakan selama ini sebagai solusi pengganti userman mikrotik.

Menurut saya lebih ringan dan gak terlalu ribet dibanding instali webmikrotik api.

Bila ingin Creat user dengan mudah via Hape tinggal custom webfig mikrotik menjadi seperti gambar dibawah ini :


Dah Sempurna banget menurut saya.

Script diatas bisa dikembangkan ke paket lain seperti 1 Minggu maupun 1 Bulan.

Motivasi

More »

Mikrotik

More »